On-line: гостей 4. Всего: 4 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник


Пост N: 4096
Зарегистрирован: 04.09.10
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.03.14 23:26. Заголовок: Трассировка общего провода в усилителях.


Тема предназначается для начинающих. Возможно, после прочтения, количество случаев неправильной разводки проводов и деталей в усилителях, уменьшится.

Пусть, дана схема лампового СЕ усилителя, построенного по принципу "двойное моно". Это самый лёгкий случай, ибо оба канала имеют только общее шасси, а все остальные компоненты и элементы питания у каждого стереоканала свои..



Схема полная, в смысле, нарисованы оба канала, несмотря на их идентичность, но для упрощения я обозначил элементы только в левом канале. В правом канале к их обозначению добавляется штрих. Поэтому большую часть обозначений в правом канале опустил.

Схему я специально выбрал не самую простую, с регулировкой тембров (хоть сам такое не применяю) для демонстрации принципов трассировки в многокаскадных устройствах.

Итак, что же мы видим? Обычная симпатичная схема. Казалось бы, паяй, как нарисовано и не мудрствуй. Но, всё не так просто.

Что нужно учитывать при разводке земляных проводов? Эти провода одновременно и соединяют входные разъёмы с входными лампами, и соединяют негативные выводы конденсаторов БП с выпрямителями. Что мы знаем о токах, протекающих в источниках питания? От диодов выпрямителей и (в данной реализации) среднего вывода вторички в С1 (и из него) бегут весьма значительные токи. Они могут достигать амплитуды десятков ампер. Это создаёт на проводах, идущих к С1 падение напряжения достаточное, чтобы, при условии попадания на вход, создать сильный фон переменного тока, частотой 100 Гц. Причём, пилообразная форма тока в этой цепи обладает широким спектром, и может ощущаться во всём звуковом диапазоне.

Касательно С2. Зарядно-разрядные тОки, текущие к его выводам намного меньше, благодаря сглаживающему эффекту дросселя, но тОже достаточны для того, чтобы при попадании на вход, обеспечить гул частотой 100 Гц. Поэтому уделить внимание разводке проводов к С2 тОже необходимо.

Что ещё нужно помнить? Между корпусами сабжа и источника может быть разность потенциалов. Как ВЧ, при импульсных БП, так и частотой 50 Гц, например, в результате утечки, или наводке через паразитную межобмоточную ёмкость, между первичкой и вторичкой силового трансформатора. То есть, по проводу, соединяющему корпуса этих двух устройств, могут бежать значительные токи. Чтобы избежать аварии при коммутации межблочных проводов, применяется трёхпроводное соединение с сетью 220 В. Если это спасает от поражения током переключающего "оператора" и попадания напряжения на выходные устройства источника, то отнюдь не спасает от протекания тока через, например, экранирующий провод коаксиального межблочника. Задача конструктора обеспечить непопадание межкорпусного тока на вход устройства.

Вот, с рассмотрения реализации входных цепей, нечувствительных к межкорпусным токам, и начнём.

Допустим, что между земляным контактом источника и серединой вторички одного из силовых трансформаторов рассматриваемого усилителя бежит переменный ток 50 Гц. Допустим, мы распаяли входную часть Зоны 1 точно так, как на схеме. Присмотримся к отрезку провода m-n. На схеме он получился весьма коротким. Но, на практике, может достигать длины 15-20 см и больше. Если, для показательности, вывести РГ в "ноль" и представить, что по этому отрезку провода бежит ток 50 Гц между корпусом источника и серединой вторички силовика, можем заметить, что падение напряжения на этом проводе почти напрямую приложится к участку сетка-катод VL1, через RC в катоде. Эта ошибка трассировки иногда выражается в увеличении фона 50 Гц при уменьшении громкости. То есть, чем ближе ползунок потенциометра к земляному контакту, тем меньше шунтируется падение напряжения на отрезке m-n.

Поэтому трассировку входных цепей и Зоны 1 можно выполнить так.



Что же изменилось по сравнению с предыдущим вариантом? Где сейчас находится отрезок провода m-n? Благодаря соединению земляных проводов "Звездой" этот отрезок уменьшился до долей миллиметра и весь поместился внутри пайки звезды. Из-за уменьшения длины m-n до размеров точки, падение переменного напряжения от межкорпусного тока, по условию задачи, бегУщего по проводникам, отмеченных красными крестиками, уменьшается, практически до нуля и не прикладывается к участку "сетка-катод" первой лампы. Да, и остальных тОже.

Пока прервусь.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 115 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]





Пост N: 25
Info: Начинающий
Зарегистрирован: 21.07.09
Откуда: Город на море
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.12.14 01:09. Заголовок: Пермяк пишет: По-м..


Пермяк пишет:
 цитата:
По-моему, нижний рисунок в топовом посте даёт представление

Уважаемые коллеги, уважаемый Пермяк! Мне всё-таки непонятна трассировка, которая предложена на этой http://f5.s.qip.ru/uFoPLUNa.png схеме, а именно: если земля от входных гнёзд идёт к звезде на БП, то как правильно соединить гнёзда с РГ? Откуда тянем сигнальную землю к РГ?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2242
Зарегистрирован: 19.02.06
Откуда: Россия, Тула
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.12.14 01:52. Заголовок: atlas пишет: Мне в..


atlas пишет:
 цитата:
Мне всё таки непонятна трассировка, которая предложена на этой схеме,http://f5.s.qip.ru/uFoPLUNa.png
а именно: если земля от входных гнёзд идёт к звезде на БП, то как правильно соединить гнёзда с РГ? Откуда тянем сигнальную землю к РГ?

Не хотел бы навязывать своё мнение, но давно уже делаю примерно так и считаю такую разводку более оптимальной.
Рекомендую делать две звезды:
- силовую, с центром около фильтрующих конденсаторов, как на рисунке зелёными линиями, и
- сигнальную, с центром около входной лампы (жёлтые линии - правильные, а синие - упразднить), и соединять эти две звезды шиной. Корпус сажать к сигнальной звезде через резистор 10-20ом. Примерно как на Вашем рисунке исправил:



Также не вижу и особого криминала, если при подобной компоновке усилителя вообще с звёздами не морочиться, а пустить посредине шину из медной ленты и все компоненты сажать на эту шину, примерно вот так:


p/s: Дроссели так близко от ТВЗ - это тоже не совсем оптимально.

Лампы не цель, а средство для получения хорошего звука.
http://ulfdiysound.ucoz.ru/
Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 26
Info: Начинающий
Зарегистрирован: 21.07.09
Откуда: Город на море
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.12.14 04:10. Заголовок: Трассировка


U.L.F. Ваши объяснения многое проясняют. Спасибо. Рисунок взят из последнего поста Виталия и именно по нему у меня были вопросы.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 3115
Зарегистрирован: 15.01.10
Откуда: Россия
Рейтинг: 17
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.12.14 06:29. Заголовок: Полагаю, вариант от ..


Полагаю, вариант от Дмитрия - тот же вариант, что называется разводкой типа "шина": несколько (в данном случае - две) местных звёзд, соединённых м-ду собой проводом достаточно большого сечения, а соединение с шасси - возле входных разъёмов. Иногда - и через резистор, как указал Дмитрий.
Вариант тоже вполне работающий, и устраивающий во многих случаях, особенно, когда каскадов (и местных звёзд) всего два.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 220
Зарегистрирован: 17.09.14
Откуда: Россия, Нечаевская
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.12.14 07:24. Заголовок: Пермяк пишет: что ..


Пермяк пишет:
 цитата:
что называется разводкой типа "шина": несколько (в данном случае - две) местных звёзд, соединённых м-ду собой проводом достаточно большого сечения, а соединение с шасси - возле входных разъёмов.

По другому не делаю.



Указал только общий провод, без сигнальных и питающих.
Распаиваю на корпусных клеммах панелек или на свободных.
Иногда, когда свободных нет, рядом сажаю на 5 минутную эпоксидку
монтажную стойку.
Элементы обвязки соединяющиеся с общим распаиваю на шину в непосредственной близости.
Осечек с фоном по причине монтажа пока не наблюдалось.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 3117
Зарегистрирован: 15.01.10
Откуда: Россия
Рейтинг: 17
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.12.14 07:57. Заголовок: Ну, это разводка шин..


Ну, это разводка шиной. То, о чём я и писАл. Только из рисунка непонятно: входной разъём изолирован от шасси, или нет?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 221
Зарегистрирован: 17.09.14
Откуда: Россия, Нечаевская
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.12.14 14:37. Заголовок: Как это не понятно? ..


Конечно изолированы в месте крепления. На рисунке указано место (ориентировочное) соединения с шасси.
Оно может быть от самого разъёма до лампы.

Один раз был такой случай, дотрагиваясь рукой до штока РГ, появлялся небольшой фон. Дотронусь до шасси - всё нормально.
Пришлось соединение с шасси перенести в место крепления РГ, под гайку. Фон не появлялся. В конечном итоге выяснилось, что РГ (уже не помню какой он был) в этом виновен, и был заменён. А место соединения с шасси так и оставил.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 10633
Зарегистрирован: 04.04.09
Рейтинг: 45
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.12.14 16:15. Заголовок: Недавний случай заст..


Недавний случай заставил меня усомниться в некоторых правилах монтажа.
Корректор ламповый, точка соединения с железным корпусом-как обычно, у первого каскада.
Заметный фон. Отрываю плату от стоек- фона нет. Ставлю на стойки- появляется. Зудящий такой, 100-герцовый. Понял, когда тестером землю прозвонил: она соединялась с корпусом ещё и на блоке анодного стабилизатора, получался контур.
Оставил как лучше-, оторвал землю от входных цепей, оставив длинный провод земляной, идущий к питанию , там же и заземление .
Ноль фона. Иначе говоря- высокочувствительная схема заземлена совсем в другом месте и результат лучший. Любая попытка изменить точку земли давала сразу явное появление фона.
Найти лучший вариант помогли наушники, -схема имела выход на них, в наушниках фон слышен в разы заметнее.

Страница Бокарёва
http://tubeaudio.ucoz.ru/index/stranica_aleksandra_bokarjova/0-51
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 115
Зарегистрирован: 06.04.13
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.12.14 16:21. Заголовок: Ну здесь была землян..


Ну здесь была земляная петля. А вот заземление вдали от входа сильно ухудшает помехоустойчивость усилителя.

Учиться никогда не поздно, и никому не вредно. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 298
Зарегистрирован: 08.06.10
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.01.15 02:49. Заголовок: Аналогично, заземляю..


Аналогично, заземляю на корпус возле входных цепей. Фон отсутствует.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 100
Зарегистрирован: 02.01.20
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.01.20 13:07. Заголовок: U.L.F. пишет: Корпу..


U.L.F. пишет:
 цитата:
Корпус сажать к сигнальной звезде через резистор 10-20ом

А почему не напрямую, зачем лишний резистор!?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 300
Зарегистрирован: 14.12.16
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.01.20 14:16. Заголовок: Металлическое шасси ..


Металлическое шасси и корпус имеют большую площадь, на которую наводятся разного рода поля, электрические и магнитные, что приводит к возникновению в нём токов и эдс помех. Иногда даже касание рукой шасси или корпуса изменяет уровень помех (уменьшает или увеличивает). Чтобы эти помехи не попадали на "сигнальную землю", ставят резистор сопротивлением несколько Ом. Это сопротивление намного больше, чем электрическое сопротивление металлических элементов конструкции, и напряжение помех падает на нём.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 101
Зарегистрирован: 02.01.20
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.01.20 14:30. Заголовок: Плюмбум ,спасибо пон..


Плюмбум ,спасибо понятно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 38
Зарегистрирован: 29.02.16
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.01.20 16:50. Заголовок: majordom22 пишет: Н..


majordom22 пишет:

 цитата:
Ну, и о том, как нужно "связывать" сигнальную землю с силовой? Можно это делать простым отрезком провода. Он обычно получается довольно длинным - от "-" С1 до главной звезды. Но, здесь появляется одна сложность. Не знаю точно, из-за чего, но материал и сечение этого провода вносит заметный вклад в общий тембральный баланс. Это часто напрягает при наладке. Чтобы минимизировать влияние этого провода, нужно последовательно с ним включить резистор, 1-5 Ом, желательно "звукового" качества. Напр. УЛИ-1, ВС-2, или качественный проволочный. Аудиофильский импорт приветствуется. Это приводит к тому, что силовая часть, вместе с обсуждаемым проводом, перестаёт активно вмешиваться в звучание. При двойном моно нужны два таких резистора, при общей силовой части - один. При общей силовой части конфигурация земли принимает вид, упомянутый Бокарёвым
цитата:
все земли сведены кучей тоненьких проводов к лепестку, лепесток заземлён на шасси через резистор неск ом

Этот резистор и есть разделительным между сигнальной и силовой зЕмлями. В таком случае, действительно, земляной провод трёхконтактной вилки подсоединяется напрямую к шасси, и соотв. к силовой земле.

При двойном моно так не сделаешь, поэтому, резисторов два и "нуль" вилки через отдельный резистор подключается к шасси (и к сигнальной земле).

Теперь конкретика.


Утраченные картинки нашел на форуме онлайнер
majordom22 пишет:

 цитата:
С1, будучи непосредственно подключённым к выпрямителю, пропускает через свои обкладки весьма большую амплитуду зарядно-разрядного тока. А ток через остальные конденсаторы питания меньше на порядки. Поэтому, во избежание проникновения пилообразного фона 100 Гц от С1 на вход, к нему особенное отношение. Он соединён с общим проводом (звездой) отдельным проводом и во избежание возникновения даже небольшого контура отделён от общей звезды разделительным резистором. Впрочем, это лишь моя рекомендация. Можно резистор Rразд не ставить, но многодневную головомойку при наладке, в таком случае, я обещаю.



medical anthropology jobs salary

upload photo image

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 1606
Зарегистрирован: 09.04.07
Откуда: Рязань
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.01.20 02:49. Заголовок: К сожалению, этот Rр..


К сожалению, этот Rразд ни на что не влияет, совсем. Что он есть, что его нет - без разницы.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 115 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  8 час. Хитов сегодня: 251
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет