Выкладываю базовую схему стабилизатора который я применяю уже в течение 5 лет , стабилизатор может быть настроен на любое напряжение от 3 до 35вольт , а выходной ток зависит от применённых транзисторов и диодов и их радиаторов. У меня от такого стаба был запитан накал усилителя на лампах 6с33 с общим током около 20ампер. имеетса тригерная защита от превышения тока или короткого замыкания , ток выставляетса потенцометром.
Пост N: 197
Зарегистрирован: 08.11.09
Откуда: Украина, Донецк
Рейтинг:
2
Отправлено: 06.05.10 03:46. Заголовок: Доброго.По выше сказ..
Доброго.По выше сказанному, прельщают такие вещи,как возможность стабильной работы лампы в заданном режиме и реализация схемы практически в любом усилителе без смены существующего блока питания, читай силового трансформатора. Поэтому заказал детальки, сборки щотки одни с соединенными анодами другие с катодами. ну и так далее ... в зависимости от их исполнения и корпуса будет и печатная плата с разьемами, сменная.Начну с 33й, 19я под вторым номером. Еще не определился с режимами 1/2 33й, на сегодня нравится 200-210в, 210-260ма.
.По выше сказанному, прельщают такие вещи,как возможность стабильной работы лампы в заданном режиме и реализация схемы практически в любом усилителе без смены существующего блока питания, читай силового трансформатора.
Вот именно , никакой другой стаб кроме как по такой топологии невозможно использовать с существующими в усилителе накальными обмотками, еденственное что нужно добавить маленький трансик второго этажа. Правда можно упростить и обойтись и без этого трансика применив удвоитель напряжения. Именно так я и сделал в своём амлом усилителе фотки которого я выкладывал а схема тоже в ветке по рабочей лошадке. Но я всётаки рекомендую вспомогательную обмотку ,просто у меня в этом усе использовался силовик от радиоприёмника выпуска 64 года который был отмыт от ржавчины и проварен в парафине с канифолью и продолжает трудитса на 46году жизни, да и задача стояла слепить усь из тумбочки ничего не покупая .Nikita пишет:
цитата:
Поэтому заказал детальки, сборки щотки одни с соединенными анодами другие с катодами. ну и так далее ... в зависимости от их исполнения и корпуса будет и печатная плата с разьемами, сменная.Начну с 33й, 19я под вторым номером.
Я сделал намного проще , диоды шотки выпаял из компьютерного блока питания, силовые полевики из старой материнской платы , из неё же электролиты и полипропиленовые кондюки и тантал, сам стаб спаял в течение 2 часов на куске текстолита навесным монтажём и эпоксидки , на фото вы видели.
Пост N: 799
Зарегистрирован: 24.02.10
Откуда: Израиль, Средиземноморск
Рейтинг:
1
Отправлено: 06.05.10 04:42. Заголовок: Nikita пишет: в зав..
Nikita пишет:
цитата:
в зависимости от их исполнения и корпуса будет и печатная плата с разьемами, сменная.Начну с 33й, 19я под вторым номером.
Если для 6с33с накала то смысла в печатке не вижу диодный мосто желательно смонтировать на теплоотводе а концы от транса припаять прямо к выводам диодного моста , там ток очень большой и не желательно по тонкой дорожке его проводить ,далее диодный мост соединяетса с истоком полевика , а сток это уже силовой выход и там опять толстый провод. землю естественно тоже нужно вести тольстым проводом от выпрямителя к потребителю. Полевик желательно смонтировать на радиаторе рядом с диодной сборкой чтобы просто соеденить их выводами по кратчайшему пути. Остальная часть схенмы не силовая и может быть на печатке .
Да,Александр.Дополнительный трансформатор рядом плата генератора тока,сам стаб с его токами навесным и кратчайший путь соединений. Полупроводники новые, выпаивать не с чего, это у меня хобби.
Пост N: 802
Зарегистрирован: 24.02.10
Откуда: Израиль, Средиземноморск
Рейтинг:
1
Отправлено: 06.05.10 19:17. Заголовок: Folk пишет: Какой ..
Folk пишет:
цитата:
Какой вольтаж выдает выпрямитель на 1N4148 по упрощенной схеме? (для источников тока)
Он включен последовательно с основным выпрямителем и вместе у них должно быть вольт 20 25 выпрямленного , силовой выпрямитель даёт на конденсаторах 9 10 вольт . значит тот который на 4148 12 15 вольт должен давать. Для этого годитса транс который по переменке на холостую даёт 9 12 вольт . я использовал сетевой транс от пластмассовых компьютерных динамиков , можно от какого нибудь сетевого адаптера .
Пост N: 576
Зарегистрирован: 06.02.06
Откуда: RUSSIA, Moskow
Рейтинг:
3
Отправлено: 05.07.10 00:42. Заголовок: Схема сложная, к чем..
Схема сложная, к чему прецизионность? Я недавно собирал усил на прямонакальных, тож намутил мост, крен... Крен греется сильно, пришлось отказаться. Усил двухтактник так что фона нет никакого, абсолютно. Тогда самое простое это мост на диодах шотки и конденсатор 10000мкф. Пожалуй все, зачем прецизионная навороченность?
Для индивидуального подгона напряжения накала для каждой лампы, чтобы обеспечить нужную температуру катода. В особо ответственной мелкосерийной технике применялось и раньше.
Пост N: 39
Зарегистрирован: 31.12.09
Откуда: Москва, Москва
Рейтинг:
0
Отправлено: 06.07.10 14:45. Заголовок: Можно идиотский вопр..
Можно идиотский вопрос. Я делаю УМ со стабилизированным питанием накала. Правда на LM340S-5.0/NOPB. Получается следующая фигня - стабильный накал будет подаваться на предусилительные и выходные лампы, а на драйвер нужно подавать накал со смещением вольт так на +100. С переменкой как решать такую проблему я знаю, а вот с постоянным питанием накала честно говоря туплю. Подскажите пожалуйста (густо покраснев:-)))) ЗЫ. Естественно имеются отдельные обмотки для накала драйверных ламп 2 по 6,3 В / 0,7 А, выпрямлю линейно. Стабить их особого смысла не вижу, да и не выйдет т.к нет запаса по напряжению.
Пост N: 580
Зарегистрирован: 24.02.09
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
Рейтинг:
6
Отправлено: 06.07.10 16:38. Заголовок: Ilya.pro-rock Ну, а ..
Ilya.pro-rock Ну, а в чём проблема-то? если накал драйвера питать от отдельной обмотки (а это условие должно выполняться для всех каскадов с поднятым над массой потенциалом накала и катода), потом выпрямить и/или застабить, то можно сделать парой резисторов искусственную среднюю точку на накальных лепестках лампы и её кинуть на Ваш стовольтовый делитель. Конечно, не забывая при этом о надёжной изоляции цепей накала от корпуса.
Если вы используете три 6с19 в паралель то рекомендую сделать стаб с тремя а не двумя силовыми ветками , чтобы иметь возможность индивидуальной регулипровки накала , в этом случае даже скорей всего не придётса подбирать по одинаковости три лампы потому как можно их выровнять регулировкой накалов в пределах паспортного разброса мин 6вольт макс 6.6вольт при номинале 6.3.
Вот это абсолютно резонно , многократно проверенно , крутизна лампы сильно зависит от напряжения накала. А вот прецинзионность - ловить доли миливольт , мне кажется для накала лишнее. Я для 300В использовал LM317T увешенную хорошими диодами во всех обратных направлениях. Кстати, наблюдал эффект полного выравнивания токов половинок 6Н8С именно регулировкой накала.
Для индивидуального подгона напряжения накала для каждой лампы, чтобы обеспечить нужную температуру катода. В особо ответственной мелкосерийной технике применялось и раньше.
Это логично и понятно, но только если у вас есть техника где 2-3 лампы впараллель, а не одна-самовар. А скажите плз, если в катоде каждой половинке 6С33С врезать по 1 ом то разьве это не выровняет их безо всякого стаба накала? Т.к. частенько используем отрицательное смещение на сетку то можно подогнать парамеры балансом этот напряжения на половинках. Итого, 1ом + фикса и нужен ли стаб? А если полуавто смещение то вообще имеем резисторы ом по 100 в катоде, уж они-то выравняют сами по себе. Когда куча вских регулировок-юстировок то напрашивается надобность все это настраивать/подстраивать, а кто этим будет заниматься? Ну если только имеющий понятие техник. Если рассматривать слуяай "для себя" то понимаю, сам себе будут крутить, наверное. У меня тоже как сделаю новый усилок так хочется его крутить и подстраивать все время, а потом пройдет месяц и всё, нафик не нужны эти крутилки, пользуешься только ВКЛ/ВЫКЛ и Громкостью. Это же здорово, когда не нужно и не хочется крутить какой то тембр или еще что-то. Значит нравится.
Если рассматривать слуяай "для себя" то понимаю, сам себе будут крутить, наверное. У меня тоже как сделаю новый усилок так хочется его крутить и подстраивать все время, а потом пройдет месяц и всё, нафик не нужны эти крутилки, пользуешься только ВКЛ/ВЫКЛ и Громкостью. Это же здорово, когда не нужно и не хочется крутить какой то тембр или еще что-то. Значит нравится.
Вы как бы сами себе противоречите , например лампу 6с33с можно выровнять регулируя напряжение накала в половинках и добиваясь одинакового анодного тока с поочерёдно включенными накалами при фикс смещении. После такой настройки напряжение накала должно быть выскостабильным и не плыть даже на микровольты по возможности , вот тогда если будет стаб анодного и смещения то параметры и режимы не уплывут очень долго плюс разные софт старты и тд.Сложность данных стабов я не обсуждаю потому как они у меня разработаны и сделаны на промышленного изготовления печатках а потому мне так просто легче. Вам не нужна прецезионность не нужны крутилки это ваш выбор а мне например нужно.
Пост N: 879
Зарегистрирован: 24.02.10
Откуда: Израиль, Средиземноморск
Рейтинг:
1
Отправлено: 24.08.10 18:16. Заголовок: Владимир Константино..
Владимир Константино пишет:
цитата:
А вот прецинзионность - ловить доли миливольт , мне кажется для накала лишнее. Я для 300В использовал LM317T увешенную хорошими диодами во всех обратных направлениях.
Лм317 я не люблю и предпочитаю мощьный стаб с низким падением на полевике, от лм 317 можно если не насиловать ампер взять , у 6с33с два накала и каждый по 3,3амп , а если в усе 26с33 и ещё драйвер то это уже 15ампер по накалу, на полевике я делал стаб и грузил его на 40амп в течение 2 часов , закипятил три литра воды куском провода обмоточного в качестве нагрузки, стаб при этом уронил напряжение под нагрузкой 40амп на 15 м икровольт по сравнению с мин нагрузкой( светодиод индикации 6ма)
Все даты в формате GMT
8 час. Хитов сегодня: 282
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет