Отправлено: 01.09.14 17:49. Заголовок: Помогите с усилителем!!!
Здравствуйте! Вот уже где-то года два у меня лежит незаконченный проект - усилитель на 4П1Л... http://sergeev21.narod.ru/4p4l.htm Трансы на него я мотал сам, еще давно.. но никак что-то не могу его запустить... В прошлом собирал усилитель на 6П14П, но с этим что-то никак не могу разобраться....( Помогите пожалуйста, подскажите что мне делать.. ??? Вобщем пока что основная проблема такая, что нету падения напряжения на резисторе питания анода первого каскада (4кОма).., то есть и на том и на том каскаде у меня по 260 Вольт...
Подскажите, направьте что мне и как делать чтобы эта схема заработала... Я так понимаю что в моем случае не пойдет метод поиска проблемы с помощью другого усилителя, так как проблема в первом каскаде..????
Пост N: 58
Зарегистрирован: 17.09.14
Откуда: Россия, Нечаевская
Рейтинг:
-2
Отправлено: 07.10.14 05:16. Заголовок: Если знаешь, что нел..
Если знаешь, что нельзя, но очень хочется... Можно сделать и автоматику. Для этого понадобится двухполюсный включатель и два реле на 220 вольт с двумя группами контактов.
Рабочий и защитный ноль - это в принципе одно и тоже. Но тем не менее, если защитного ноля нет, его надо сделать. И именно в розетке. По этой схеме можно не думая "вторкивать" вилку в розетку. 1. Если Вы угадали, то срабатывает реле К2 и подаёт напряжение на диодный мост. 2. Если не угадали, то срабатывает реле К1 и исправляет Вашу ошибку. Электроввод в усилителе должен быть хорошо изолирован, особенно в случае металлического шасси. И не соединён с обшей шиной усилителя.
Спасибо всем!!!! Теперь пришла пора разобрать организацию переменного накала.., так как я реально слышал что переменный накал лучше звучит чем постоянный, правда на косвеннонакальной лампе., но все же.. Итак..) Вы мне выше давали схему переменного накала http://shot.qip.ru/00yHKW-6tfn6TB4s/ но там очень много резисторов... Я вот нарисовал в пеинте как я этот вопрос вижу (красным это вариант с потенциометром).
В общем, помогите сделать переменный накал, или про ту схему обьясните :) :) :)
Yurik_V, решил всё-таки сделать нормальный переменный накал... Я думаю, Юрий, что схема, которую Вы мне привели, лучше, чем просто потенциометр... Только скажите пожалуйста, что такое на схеме 47 СПО 1_2, КТ, а также в чем различия между этими думя схемами ?? Вторая лучше очищает от фона ? И какой там должен быть конденсатор ??? А также, посоветуйте пожалуйста по подбору сопротивлений в плечах манганинвой проволокой, если это нужно..., а также, где ее покупать (я думаю, спираль для электроплиты подойдет) ??? В общем, дайте мне пожалуйста советы, как сделать нефонящий, хороший переменный накал ???)) Спасибо!!! :))
Отправлено: 09.11.14 00:49. Заголовок: Покуда придёт Юрий и..
,topojijio, покуда придёт Юрий и ответит, позвольте пару слов. Не напрягайтесь так при борьбе с фоном . Вполне достойный результат будет, прежде всего, при правильном монтаже. Потом уж совершенствуйте дальше. Спирали электроплит намотаны нихромом, а не манганином.
что такое на схеме 47 СПО 1_2, КТ, а также в чем различия между этими думя схемами ??
Потенциометр типа СПО1-2 на 47 Ом. КТ - контрольная точка для измерения тока покоя лампы. При измерении к этой точке подключаем плюс вольтметра, его минус - к земле, чтобы измерить падение напряжения на резисторе 1 Ом. Если, к примеру, в режиме покоя постоянное напряжение на этом резисторе равно 50 милливольт, то ток покоя лампы равен U/R=50/1=50мА.
Схемы отличаются только тем, что левая - для лампы с фиксированным смещением (как у Вас в топе), правая - если лампа включена с автоматическим смещением (цепочкой RC).
ЗЫ. Где приобрести манганин - не знаю, и куда его в этой схеме применить - не вижу .
Отправлено: 10.11.14 18:29. Заголовок: Спасибо !!! А вот чт..
Спасибо !!! А вот что скажете по поводу параллельно подключеных накалов выходных ламп ??? Как организовать накал переменкой выходного каскада (параллельно включеных ламп )??? Брать мощности резистором в два раза больше, или накал каждой лампы отдельно настраивать ??? Спасибо !!)
Пост N: 170
Зарегистрирован: 19.08.09
Откуда: Беларусь, Брест
Рейтинг:
5
Отправлено: 10.11.14 21:18. Заголовок: Для прямонакальных я..
Для прямонакальных я обычно заготавливаю транс с отдельными накальными обмотками под каждую лампу. ИМХО это лучший вариант. Если используете готовые трансформаторы - поставьте дополнительно ещё один ТН.
Отправлено: 11.11.14 02:57. Заголовок: Ну у меня стоит отде..
Ну у меня стоит отдельный ТН-61 , по мощности конечно хватит ..) Я спрашивал, у параллельных накалов вместе по этой схеме делать ?? Или на каждую выходную лампу отдельно такую схемку собрать с СПО ??? Как лучше ?)
Идея и правда интересная. Пробовал лет пять назад, когда её на "бледном АПе" ещё рекомендовали. Пришёл тогда к выводу, что оно нафик не надо. Объясню почему... Во первых, при расчёте половинок накальной обмотки приходится с ювелирной точностью рассчитывать накал с учётом падения на этой балансировочной проволочке. Во вторых, для этой проволочки приспосабливал полоску стеклотекстолита с приклёпанными по обоим концам клеммами и между ними натягивалась та самая балансировочная проволочка с латунным трубчатым бегунком, к которому был припаян земляной проводок. Бегунок можно было фиксировать в нужной точке винтиком, т.е. всё почти как на эскизе. Всё это получалось в виде довольно громоздкой такой городушечки в подвале шасси. Но это всё мелочи по сравнению с третьим пунктом. А третий пункт, это низкая эффективность такого решения. Почему низкая? Потому-что наши 6С4С как ни балансируй, убрать фон ниже желаемого мной уровня не получалось. Для импортных 2А3 и проволочка была нафик не нужна, т.к. фон вполне неплохо убирался и с помощью виртуальной средней точки, образованной парой резисторов. В общем, пришёл тогда к выводу, что если средней точкой из двух резисторов фон не убирается до нужного уровня, то питать накал постоянкой и не мучиться со всякими городушками, потому что как этими городушками не убирай фон, при малейшем изменении напряжения в сети, старении ламп или их замене, нужно опять двигать этот бегунок по проволоке. В общем, для себя отказался от такого варианта.
Отправлено: 14.11.14 23:55. Заголовок: ULF спасибо за стать..
ULF спасибо за статью !!! Друзья, у меня такой вопрос ... Я поставил на питание прямонакальный кенотрон 5Ц3С (ОППВ), и обнаружил, что под одним из анодов внутри на стекле как бы брызги расплавленного металла ..(( О чем это может говорить ???? Спасибо !!
Пост N: 2042
Зарегистрирован: 19.02.06
Откуда: Россия, Тула
Рейтинг:
8
Отправлено: 15.11.14 03:26. Заголовок: Не за что. Статья не..
Не за что. Статья не моя. По поводу кенотрона с брызгами: Если кенотрон исправен, то даже и голову себе на забивать. Вполне возможно, что эти капельки или даже не капельки вовсе, просто какие-то артефаты при изготовлении на заводе. Но, конечно может быть и что кенотрон уже кто-то пытался до Вас использовать, нагрузив на большую емкость. Такое иногда бывает, что в подобных случаях кены искрят так, что и какие-то куски внутри отлетают на стекло(такие обычно долго не живут). У Вашего кена с геттером всё в порядке? Он вообще новый?
topojijio, хочется напомнить об одном моменте, о котором пока не упоминали в советах - к анодному трансформатору, применяемому с ОППВ, предъявляются те же требования, что и к дросселю и ТВЗ - а именно - необходим зазор в сердечнике, исключающий насыщение постоянкой. Либо вешать на одну из вторичек доп нагрузку со вторым ОППВ, работающую впустую. Балласт должен быть идентичен потреблению ламповым каскадом. Либо - гул и перегрев питающего транса.
Любимое занятие всех начинающих- яростно кидаться во все тяжкие, о которых спорят бывалые умники. Не доведя до ума трёхдетальную схему- тут же на ходу её улучшать кенотронами, ОППВ, синхронными выпрямителями, поиском секретного проводочка, фазировками сетевых вилок и прочей херомутью. При этом оказывается, что источником служит комп, акустики нет, записи-МП3. Но биться за звук будем до последней капли припоя)))))0 шучу!
Все даты в формате GMT
8 час. Хитов сегодня: 68
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет