On-line: гостей 7. Всего: 7 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 2038
Info: аудиофильщик-радист
Зарегистрирован: 06.02.06
Откуда: RUSSIA, Moskow
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.18 01:33. Заголовок: Присмотрел DDC


Я давно за этой темой слежу, присматривал Colibri NANO но он вроде бы без УКВ (до 55мгц) и дорог. Есть RTL2832+R820T в приборном оформлении и это ценно.
Но это 8бит а хочется что-то посерьезнее и вот нашел RSP1A 1кгц-2ГГц 14бит!!! вот это нечто.
Что это, измеритель или приемник? Сразу и не скажешь. Думаю если отградуировать с вашими программами то будет точный измеритель и визуализатор спектра.
И цена снижается до приемлемой. Можно конечно еще подождать и там что-то будет а можно и брать.
Пока что не очень понял какой у него уровень шума и насколько он лучше RTL2832+R820T по чуйке на УКВ. Ну то есть может он и не лучше но тогда надо "щупать" уровень шума.
А обзор до 10Мгц -хорошо! У 8ми-битного до 3мгц.

По теории нам известно что верхняя граничная частота ADC равна вдвое меньше частоты семплинга. Вроде мы ограничены в работе АЦП жестко и тут начинается гондурас! ЗОНЫ НАЙКВИСТА. Оказывается та полоса частот которую мы считаем единственной и жалеем что она конечна, это всего лишь 1-вая полоса найквиста. А есть 2-я 3-я и т.д. которые расположены выше первой и кратны ей по ширине в мгц. И якобы только дело драйверов чтобы они для нас выделяли нужную зону для прослушивания.
Я входил в ступор, почему у RTL2832 частота семплирования 28,8 а диапазон принимаемых частот явно шире чем 30мгц по входу SW, собсно не проверял какая верхняя. 1-я зона заканчивается на 14,4мгц, вторая на 28,8мгц а все что выше это третья? наверно так.
Это все довольно полезно и интересно, все что надо это припаять к микросхеме ШП трансформатор повышающий 1:4 и можно подсоединять коротковолновую антенну через ФНЧ. И работает, черт возьми! Какая чуйка не знаю но возможно не хуже бытовых коротковолновых приемников. У меня не вышло припаяться к микросхеме, очень мелко и припаял на другй вход, туда же где укв работает и вполне можно юзать, параллельно с микросхемой r820t которая выключена в режиме direct, но наверняка она дает небольшую просадку по чутью.

И вот в этом приемнике уже используются 3 зоны найквиста а народ все еще не приступал к изучению этой кухни.
Я читал что для использования этих доп зон нужно спец. программное обеспечение (драйвер типо) который дополитеольные математические преобразования делает. Ну и нехай пусть себе делает. Потребителю интересно что положено и откуда и докуда есть можно. И вот ставлю я чудный драйвер с названием Zadig а он уже умеет работать в этих высоких зонах.
Но мне предлагают скачать еще какой-то драйвер который вроде бы тоже самое делает.
И вот этот китайский гондурас уже достал. И продать хотят побольше и сказать поменьше.
В случае с этим 14бит надо вытрясать их них всю инфу какая есть и какой нет тоже.
Интересно что приемник Colibri произвела российская контора Expert Electronics, но почему-то не сообщается о приеме в высоких участках УКВ и ДМВ. Это так паршиво...

Вот Путин демонстрирует наши радиотехнические игрушки в Сирии, которые глушат корбали и ракеты, а где передовые российские разработки для бытовой техники и для любителей-энтузиастов? Мы по-прежнему ищем и находим что купить у китайцев и американцев, а эти как будто не для россиян работают...
Если у нас такие успешные войска РЭБ, то это должно как-то обламываться подешевле и в бытовой сфере новыми технологиями приемников и новыми произведенными аппаратами.

Этот Expert Electronics судя по всему очень закрытая контора а мы еще на микрософт бочку катим. И ценник на полный приемник Colibri (не в виде флешки) 55тыс руб. 14бит. Ну и на кого такой ценник рассчитан? А если даже и купить, то что мы знаем, чтобы такую технику использовать? Чтобы двигаться в будущее, это надо в школе преподавать.
И это должно висеть на каждом углу как юзать российскую цифровую электронику нового поколения. Но чето не видно такого. Если придется, будете раскапывать информацию по крупицам и склеивать ее, целостной вам ее и не дадут.

RSP1A

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 64 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]







Пост N: 80
Зарегистрирован: 28.01.15
Откуда: Искитим, НСО
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.18 22:46. Заголовок: Несколько лет назад ..


Несколько лет назад дети в школе на радиокружке на ферритовую антенну принимали передатчик АЛЬФА (12 кГц, это для подводных лодок, кажется). Антенна была просто подключена ко входу звуковой карты (даже без SDR), сигналы смотрели СпектраЛабом...

Про ионизацию Тимофеич здесь пишет - http://qrp.ru/articles/56-ra3aae-articles (там в нескольких статьях).
Я хотел проверить такую работу "метёлки", но до серьёзных экспериментов руки не дошли. Пробовал только контролировать состояние атмосферного электричества, получилось - на Паяльнике отчитывался .

Андрей Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 17668
Зарегистрирован: 04.04.09
Рейтинг: 49
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.18 22:51. Заголовок: r9o-11 так думаю, ч..


r9o-11 так думаю, что у рамки периметром 158м на резонансе(160 метров....это будет... два примерно мГц) самая высокая эффективность, а на кратных частотах, которые вы привели, там с эффективностью вообще никак. Одни боковые лепестки вместо главного.

Да, программа звалась ...но не Спектралаб, а кажется Спектлаб, там все источники помечены по именам.
Ловить на феррит не пробовал.
Самое забавное. почему пропадал сигнал вне города? Пробить толщу Земли -хватало тяму, а пяток км от города-нет?

Страница Бокарёва
http://tubeaudio.ucoz.ru/index/stranica_aleksandra_bokarjova/0-51
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 81
Зарегистрирован: 28.01.15
Откуда: Искитим, НСО
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.18 23:00. Заголовок: Ну, вот, начинается ..


Ну, вот, начинается - "лепестки"... Конечно, лепестки! А ещё и высота подвеса, омическое сопротивление полотна...
Опять получается, что всё дело в том, что и как оценивать.
Большой размер антенны ни о чём не говорит без оговорки условий использования.

Может, конечно, и ошибаюсь, но рограмма, вроде СпектраЛаб - старая версия, что с чёрным экраном окна анализа спектра. Где-то в сети была работа ученика со скринами на ту тему, но я давно следы потерял...

Андрей Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2054
Info: аудиофильщик-радист
Зарегистрирован: 06.02.06
Откуда: RUSSIA, Moskow
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.18 23:05. Заголовок: r9o-11 пишет: Так, ..


r9o-11 пишет:
 цитата:
Так, вроде, про "накачку" антенны речь идёт при разговоре о регенеративных приёмниках?

НЕТ! Регенерация бывает во внутреннем контуре приемника и во внешнем, который представляет собой тогда регенеративную антенну.
Большинство удачных схем регенераторов с регенераций внутреннего контура. А антенна отделена от него схемой УРЧ как правило с общей сеткой/базой, затвором. УРЧ исключает регенерацию самой антенны в таком случае, но, может создавать частотно-зависимые условия для изменения входного сопротивления антенны в точке ее подключения что будет по Полякову соответствовать 1-му случаю настройки антенны в резонанс.
 цитата:
Темы же на CQHAM-е читали? Там же кто-то из прибалтики даже собирал...

Схем регенераторов существует огромное множество и все разные но если обобщать то выделяются 2 группы с регенерацией антенного контура и промежуточного контура, второе по моем лучше. Чем проще явление тем оно сложней и потому нет единого понимания как строить регенераторы. А может и хорошо что нет.
Я так понял что Поляков сторонник регенерации антенного контура. На первый взгляд здраво но я когда возился ничего хорошего не получил.
Регенерация промежуточного контура соответствует случаю повышению усиления каскада УРЧ так что начинает ловить.

Бокарёв Александр пишет:
 цитата:
читал и про ионизацию в метёлке, ой, не верится в такое чудо. Емкость на конце увеличить, вроде сходится, а про ионизацию... Эзотерику навевает.

Не, никакой эзотерики. Осветительные столбы на улице если ночью фотографировать чувствительным цифровым аппаратом, то видны стримеры с концов столба в него уходят - вот в эти стримеры и бьет молния. И метелка точно также очень грозоопасна.
Но в отсутствии грозы метелка создает атмосферный ионизационный столб который уже есть готовый проводник радиосигналов. Однако его сдувает, раздувает...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 17670
Зарегистрирован: 04.04.09
Рейтинг: 49
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.18 23:11. Заголовок: http://rn3aus.narod...


http://rn3aus.narod.ru/ulf/index.html

СпектрумЛаб звать её!

Страница Бокарёва
http://tubeaudio.ucoz.ru/index/stranica_aleksandra_bokarjova/0-51
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 82
Зарегистрирован: 28.01.15
Откуда: Искитим, НСО
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.18 23:12. Заголовок: Не, погодите, не пут..


Не geran2006, погодите, не путайте повышение добротности в промежуточных контурах тракта приёмника и принудительную "активацию" самой антенны - разные же вещи. В первом случае уменьшаются потери в приёмнике, а во втором случае увеличивается работа антенны.
Потому в тех темах Тимофеич и говорил, что в варианте регенератора с каскадом УВЧ принцип работает не так.

Андрей Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 17671
Зарегистрирован: 04.04.09
Рейтинг: 49
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.18 23:12. Заголовок: geran2006 , точно, ..


geran2006 , точно, в книге в комплект к этой метле - обязательно переключатель грозовой, у нас в доме помню такой был.

А насчёт накачки контура входного частотой приёма, налицо увеличение добротности данного контура, компенсация потерь в антенне и входных цепях, повышение избирательности , значит усиление на принимаемой частоте.

Страница Бокарёва
http://tubeaudio.ucoz.ru/index/stranica_aleksandra_bokarjova/0-51
Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2056
Info: аудиофильщик-радист
Зарегистрирован: 06.02.06
Откуда: RUSSIA, Moskow
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.18 23:20. Заголовок: r9o-11 пишет: Не ge..


r9o-11 пишет:
 цитата:
Не geran2006, погодите, не путайте повышение добротности в промежуточных контурах тракта приёмника и принудительную "активацию" самой антенны - разные же вещи.

А я и не путаю, разные. Но что такое повышение добротности промежуточного контура? Это эквивалетное повышение сопротивления нагрузки анодной цепи и рост усиления каскада который до контура включен. Если его спроектировать так чтобы проходная емкость была всё же то повышение добротности промежуточного контура будет изменять сопротивление нагрузки антенны и то есть настраивать ее в резонанс. Может и не идеально но лучше чем до того.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 83
Зарегистрирован: 28.01.15
Откуда: Искитим, НСО
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.18 23:25. Заголовок: И тогда что получает..


И тогда что получается? Побольше ПОС и антенну можно не подключать?
Типа, нафиг она нужна, только место занимает - на входной контур приёмника экран не ставить и тогда того, что навелось на него, хватит для работы...

Андрей Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2057
Info: аудиофильщик-радист
Зарегистрирован: 06.02.06
Откуда: RUSSIA, Moskow
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.18 23:31. Заголовок: Вот народ не знает к..


Вот народ не знает как сузить полосу пропускания лбюбого готового приемника? При помощи регенерации в промежуточном каскаде и добавочной проходной емкости.



На схеме С3 это проходная емкость, схемотехнически-разделительная, а по логике перименения проходная и она безобразно огромная 0,1мкф и надо уменьшить в зависимости от потребностей до 200-500пф для частоты 450кгц, это будет что-то вроде изменения коэффициента включения. Подсоединяется эта "проходная" емкость к промежуточной точке УПЧ.
А можно в эмиттер включить резистор 50ом и к нему антенну и будет реально грамотный регенератор но на частоте пьезорезонатора. Если у вас задача выловить из эфира какой-то узкополосный сигнал регенерацией то так и следует поступать. Берете кварц на нужную частоту и вперед.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 84
Зарегистрирован: 28.01.15
Откуда: Искитим, НСО
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.18 23:38. Заголовок: Регенераторный приём..


Регенеративный приёмник - это, конечно, прикольно, красиво и, я бы даже сказал, он по хайэндовски выглядит, если его сделать на лампах, с деревом и бумажным громкоговорителем в виде тех, что были до второй мировой войны. Но совсем нехорошо, что когда принимаешь какую нибудь еле-еле пробивающуюся станцию и тут вдруг рядом, в пяти-десяти килогерцах начинает "выплывать" более мощная станция и перехватывать генерацию на себя. И всё, приплыли - пока она не затухнет, слабую не послушаешь...

Андрей Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 17672
Зарегистрирован: 04.04.09
Рейтинг: 49
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.18 23:43. Заголовок: r9o-11 на этот слу..


r9o-11, на этот случай есть рамочная поворотная антенна, отстроиться от мощной станции.

Страница Бокарёва
http://tubeaudio.ucoz.ru/index/stranica_aleksandra_bokarjova/0-51
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 85
Зарегистрирован: 28.01.15
Откуда: Искитим, НСО
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.18 23:54. Заголовок: :sm54: ..




Андрей Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2058
Info: аудиофильщик-радист
Зарегистрирован: 06.02.06
Откуда: RUSSIA, Moskow
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.18 00:03. Заголовок: Образчик регенератор..


Образчик регенератора на 100кгц, для точного времени типа того.



транзистор VT1 с резонатором это регенерируемый контур а с3 с4 связь с антенной.

r9o-11 пишет:

 цитата:
в пяти-десяти килогерцах начинает "выплывать" более мощная станция и перехватывать генерацию на себя.


Это же не ФАПЧ, ничего перехватывать на себя не будет.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 86
Зарегистрирован: 28.01.15
Откуда: Искитим, НСО
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.18 00:09. Заголовок: При чём тут ФАПЧ? Пр..


При чём тут ФАПЧ? Просто регенеративный каскад перестраивается на более мощный сигнал, находящийся в рабочей полосе контуров. Неужели не собирали?

Андрей Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2059
Info: аудиофильщик-радист
Зарегистрирован: 06.02.06
Откуда: RUSSIA, Moskow
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.18 00:17. Заголовок: Изменил схему, так д..


Изменил схему, так должно быть лучше.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2060
Info: аудиофильщик-радист
Зарегистрирован: 06.02.06
Откуда: RUSSIA, Moskow
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.18 00:26. Заголовок: r9o-11 пишет: Прост..


r9o-11 пишет:
 цитата:
Просто регенеративный каскад перестраивается на более мощный сигнал, находящийся в рабочей полосе контуров.

Перестраивается как? Чем? Регенератор это же не генератор. Если бы это был генератор или сверхрегенератор тогда мы могли бы говорить о прямом захвате.
А сели генерации нет то и захвата нет. Если сигнал в рабочей полосе то это не посторонний сигнал, требуется отстроить.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2061
Info: аудиофильщик-радист
Зарегистрирован: 06.02.06
Откуда: RUSSIA, Moskow
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.18 01:28. Заголовок: http://cxem.net/izme..




Судя по многочисленным материалам и в т.ч. В. Полякова, антенна-метелка подсоединяется к приемнику фидером из одиночного провода на изоляторах а не при помощи коаксиала. Это ошибочно подсоединили. Внутренняя емкость коаксиала создает совсем другое условия работы. Метелка лучше всего работает когда нагружена на катушку беземкостную, намотанную по типа "Универсаль", чтобы катушка не сгорела через высоковольный конденсатор 4700пф на 10кВ.
Вход операционника надо шунтировать двусторонним диодным ограничителем а то будет бах.

"Опыты с электрическом, дорогой товарищ, надо ставить на работе.."


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 87
Зарегистрирован: 28.01.15
Откуда: Искитим, НСО
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.18 09:25. Заголовок: Если бы регенератор ..


Возможно, я что-то путаю, но как тогда называются приёмники с недовозбуждённым каскадом? Те, что без ПЧ работают, а сразу преобразуют ВЧ в НЧ? Сверхрегенеративные?

"Метёлка" в экспериментах была подключена правильно - для контроля атмосферного электричества, а не для радиоприёма. И "бах" или что-нибудь сгореть там могло только в случае близкого грозового разряда или прямого попадания молнии в антенну. Чтобы не заморачиваться на это, все замеры проводились в негрозовой сезон.

Андрей Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2062
Info: аудиофильщик-радист
Зарегистрирован: 06.02.06
Откуда: RUSSIA, Moskow
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.18 12:59. Заголовок: r9o-11 пишет: Те, ч..


r9o-11 пишет:

 цитата:
Те, что без ПЧ работают, а сразу преобразуют ВЧ в НЧ? Сверхрегенеративные?


Да. Только они со вспышками генерации работают потому и сверх.
Недовозбужденный это регенератор.
Это Вы схему измерения делали? А как же ОУ, они случайно в космос не вылетали? Без защиты по входу и атмосферное электричество с метелки...
r9o-11 пишет:

 цитата:
что-нибудь сгореть там могло только в случае близкого грозового разряда или прямого попадания молнии в антенну.


При молнии там уже речь шла бы о квартире. А вообще в норме без всяких метелок когда пыль летает или снег из самых обычных антенн сыплются импульсы до 1-2кВ.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 64 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  8 час. Хитов сегодня: 875
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет