On-line: гостей 3. Всего: 3 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 21
Зарегистрирован: 06.02.06
Откуда: Челябинск
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.01.12 23:28. Заголовок: Почти "правильный" PP усилитель


Почти “правильный” PP

Звучание однотактных усилителей SE красиво и комфортно, микродинамика, как правило, отличная. Но макродинамика SE намного уступает макродинамике двухтактных усилителей PP. Кроме того звук SE усилителей зачастую “переслащен” второй гармоникой. У большинства PP усилителей микродинамика оставляет желать лучшего, а в случае построения на пентодах без ООС присутствуют довольно сильные искажения. И, что особенно неприятно, возникают заметные интермодуляционные искажения.
На мой взгляд причина худшей по сравнению с SE микродинамики РР связанна с фазоинвертором . Использовании вместо электронных схем фазоинверсного трансформатора улучшает микродинамику практически до уровня лучших SE. Другая причина, возможно, кроется в специфической конструкции выходного трансформатора РР усилителей. Сигнал плеч складывается в трансформаторе, а это накладывает жёсткие требования к симметричности его половин. Обойти это препятствие можно применив схему РР с лампами включенными последовательно по постоянному и параллельно по переменному току, но здесь это рассматривать не будем.
Исходя из выше сказанного было решено делать РР усилитель с входным фазоинверсным трансформатором-аттенюатором. Для уменьшения влияния драйверного каскада от него было решено отказаться и делать усилитель однокаскадным. Для обеспечения достаточной выходной мощности при приемлемом коэффициенте трансформации усилитель решено было делать пентодным. Первоначально предполагалось использовать пентоды EL84(6П14П) но позднее удалось приобрести чехословацкие EBL21. На них и был сделан усилитель.
Входной трансформатор описан в теме “Входной трансформатор на все случаи жизни”. Сигнал с него поступает на сетки ламп через малогабаритные дроссели с ферритовыми сердечниками ДМ. Дело в том, что лампа чрезвычайно склонна к генерации (в моём случае примерно на 40 МГц) и требуется применение либо “антизвонных” резисторов либо дросселей. Последнее ,на мой слух, предпочтительнее.
Поскольку из имеющегося количества ламп подобрать пары с большой точностью не удалось цепи автоматического смещения допускают подстройку токов и балансировку плеч усилителя. Цепи автосмещения шунтированы по переменному току, на мой слух так лучше.
Питание осуществляется от сети с небольшой автотрансформаторной вольт-добавкой. Выпрямитель на кенотроне 5Ц3С по однополупериодной схеме. Полное напряжение на него подаётся с задержкой для уменьщения начального тока через кенотрон. Для правильного поключения к сети в усилителе предусмотрен индикатор фазы на неоновой лампочке.
Силовые трансформаторы тороидальные 65х40х30.
Выходные на железе УШ30х60, катушка состоит из двух половин намотанных в противоположном направлении, каркас разделён щёчкой пополам. Каждая половина содержит 500-33-1000-33-500 витков. Диаметр
провода первичной обмотки 0,26мм , а вторичной – 0,8мм. Заполнение очень плотное. Соединение секций вторичной обмотки показано на схеме. Трансформатор первоначально был рассчитан на Raa=8кОм для EL84, для EBL21 его пришлось перекоммутировать на Raa=14,8кОм.
Параметры усилителя:
Номинальная выходная мощность Pвых=6Вт
Диапазон частот полной мощности 16Гц – 50кГц(–3дВ)
Входная амплитуда сигнала при Р=6Вт Uвх=5,6В
Выходное сопротивлении Rвых=32 Ом
Усилитель переводится в триодный режим с помощью реле, при этом его параметры:
Номинальная выходная мощность Pвых=1,6Вт
Диапазон частот полной мощности по –3дВ 5Гц – 50кГц
Входная амплитуда сигнала при Р=1,6Вт Uвх=5,6В
Выходное сопротивлении Rвых=3 Ом

Звучание в пентоде и триоде при одинаковой выходной мощности тембрально практически одинаково, однако в пентоде звучание, на мой слух, более эмоционально.



[url=http://shot.qip.ru/005hz1-302MSMO/][img]

http://s.qip.ru/small/302MSMO.jpg [/img][/url]

Отредактировал схему, чтобы не вылазило за монитор -Сергеев.

В настоящее время в цепь переменного тока на входе выпрямителя поставлен ограничивающий ток заряда резистор 150 Ом, реле времени затем переключается на другой вывод обмотки. Без этой цепи после трёх месяцев работы ёмкости отформовались с 780 до 1130мкФ и кены начали гореть.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 21 , стр: 1 2 All [только новые]





Пост N: 3
Зарегистрирован: 08.02.12
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.12 16:55. Заголовок: Спасибо за ответы! Б..


Спасибо за ответы!
Безусловно,попытался повторить на примитивном
уровне.Транс от старых проектов,ессно далеко не идеал,ОСМ-025,1:2.
Пробовал всяко разно (с данным трансом)
звук не моё.
Вот соберусь по рекомендациям автора,
сделаю ПРАВЕЛЬНЫЙ транс может тогда будет гуд.
Но сама ИДЕЯ убить фазоинвертор, а за одним и силовик,на мой взгляд очень,очень.
Что касаемо вых. сопрот. источников,не замарачивался.
CD JVC XL-M600 порядка максимум(по моему)
200 ом,ну и карта,с учётом ковыряний не более 100 ом.
На сей момент звук услышал как ни странно
на "модном"теперь селфсплиттере (6э6п+6ж52
токовым хвостом) +- 150вольт.
Но свой SE ЗА PP пока не отдам,все заморочки с PP только из-за рока.
И немного off.
За много лет пишу впервые,(правильный форум),от себя спасибо Сегееву.

Суважением.





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 21 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  8 час. Хитов сегодня: 60
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет