On-line: Сергеев Сергей, гостей 11. Всего: 12 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 1590
Info: аудиофильщик-радист
Зарегистрирован: 06.02.06
Откуда: RUSSIA, Moskow
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.08.16 23:19. Заголовок: Любопытный ремонт блока питания BPS-650S2


Мне отдали на лом почти новый, даже пыли нет, БП компьютера CHIEFTEC BPS-650S2
Очень плотный монтаж и не везде как мне кажется аккуратно.
650ВТ
Выяснилось что вышла из строя схема коррекции мощности а точнее говоря повышающий конвертор. Интересно что напряжение питания блока заявлено без переключений 100-260в
Нашел схему приблизительно похожую



СДОХ (пробит) один из двух MOSFET типа (язык сломаешь) IPA60R190E6 в корпусе ТО-220 неизолированный

пробит ДИОД ШОТТКИ C3D06060A на 600v 9A, какой-то невероятный диод ! корпус похож на ТО-220 только 2 ноги и фланец

пробит выпрямительный диод 1N5406 под дросселем сбоку

мелкие транзисторы управляющие мосфетами были проверены и оказались целые
резисторы проверены-тоже целые, терморезистор целый.

Предохранитель установочный с выводами-сгорел ессно, на 10А

Я думаю это все. Проверка мосфетов преобразователя показала что они целые.

Может быть и еще что-то, но так сразу все не проверить.

Сначала пришлось освободить от припоя крайние ножки радиатора, самого крайнего, потом быстро прогревая в 3-х местах 60-ти ватным паяльником с плоским жалом вытащить радиатор с тремя элементами, не повредив smd резисторы вблизи.
При нужной сноровке операция не сложная.

Вздутых кондеров не обнаружено. Основной кондер выпрямителя 330мкф х400в марки СapXon Китай. Учитывая что рабочее напряжение на тнем 390в думаю что на 400в это китайская экономия, но кондер целый. Он может уйти в глухую несознанку со временем от предельных режимов по нарпяге и импульсных токов преобразователя. Его бы хорошо зашунтировать пленкой на 1мкф х630в. Подольше проживет.

Нашел 1 непропай перемычки, как мне показалось, может это припой такой безсвинцовый не паяет как надо? В критичном месте собсно, шина 0. Только в лупу и разглядел.

Внешних повреждений элементов не видно. Пыли нет совсем. Как будто блок проработал неделю или 2 и сдох. Вообще-то с новыми так оно и бывает часто.
-------------------------------------
Копаясь в сети выяснилось что есть более надежные блоки, но они имеют на конце C2 а не S2 и компоновка их вроде отличается.
Чесгря это для меня новый вариант БП а раньше были не такие.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 6 [только новые]


постоянный участник




Пост N: 1595
Info: аудиофильщик-радист
Зарегистрирован: 06.02.06
Откуда: RUSSIA, Moskow
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.09.16 21:45. Заголовок: На самом деле ремонт..


На самом деле ремонт не встал, ну в правильном смысле, точнее сказать "на ремонт встал".
Понадобилось изучить информацию по новым блокам питания. М-да.. это совсем другие блоки однако.
То что было раньше, полумостовой преобразователь двухтактный, от этого кажется отказались полностью и теперь понятно почему. Токи по шине +12в уже достигают 50-60А и выпрямители на основе быстых диодов имеют повышенные потери, требуется применять полумосты шоттки. А как их применять если импульсы на диодах имеют размах почти 200в? Это первая причина почему захотели уйти с двухтактного полумоста на однотактный прямоходовый преобразователь, там можно применять шоттку на 60в.

Второй момент- частота преобразования увеличена раза в 2-2,5. Размеры трансформатора не выросли а мощность выросла.
Но за это тоже приходиться платить. Применяемые мосфеты и бустерный диод теперь оказываются самыми критичными компонентами. Сравнил упоминаемые в других ремонтах SPP20N60C3 с IPP60R190E6-все параметры лучше, емкость гейта раза в 2 меньше, значит греться будет меньше, ток в импульсном режиме 59А. Но цена наверное раза в 2 выше.

Бустерный диод тоже узкое место, их есть на выбор штуки 4, я столько нашел: RHRP860, BYC8-600, STTH806DTI, C3D06060A, первый уже старый, 10 лет точно применяется, последние 2 почти одинаковые, но в блоке применен последний и он диод шоттки на 600в. Ну во общем такой странный Zero-диод. Он тоже дорогой, но видимо самый лучший.
Диоды и мосфеты обсуждаются широко а вот кондеры не очень. Применен кондер 330мкфх 400в, обычный алюминиевый, его состояние не догадался проверить, блок вообще выглядит как новый, кажется что и не работал почти, пыли совсем нет.
Соответственно кондер наверное новый, но однако пишут что из-за потери емкости этого кондера увеличивается нагрузка на мосфеты и они могут крякнуть. Хотя я думаю что крякнул один из них и по другой причине. Возможно слегка бракованный бустерный диод. Но все равно погорели 1 мосфет APFC, бустерный диод и диод запуска на 3А+предохранитель на 10А. А вот диоду на 3а почему гореть если мосфеты преобразователя целые? Возможно импульс прошел по сети и кердык.

Блок мне отдали на детали, видимо ремонт оказывается нерентабелен. Но для себя-то другое дело, однако ставить его все равно некуда, мой комп счас под питанием 520вт и этого хватает. Но ему уже 9 лет, 1 раз ремонтировался, вздулся кондер дежурки. Высокая частота преобразования-вот она. А почему собсно не зашунтировать кондер керамикой? Так и делается, а эти экономные буржуи парят мозги про low esr конденсаторы. Берем обычный кондер, к нему параллельно 1мкф+0,1мкф и все, вот вам супер lowesr. Экономят на месте и на стоимости доп кондеров. А вот если усыхает толстая емкость выпрямителя на 400в то просто необходимо ее шунтировать пленкой на 630в. Превентивная мера чтобы не дохли блоки, но кому это надо.. все хотят заработать.
Думал может стоит подкинуть емкость этого кондера, но уже вычитал что не стоит, передаточная характеристика нарушается да и по размерам не влезет другой наверное.

В общем кондер я пока не меняю, предположительно блок почти новый и детали еще не могли потерять ресурс. Но зашунтирую его конечно же пленкой типа к73-17 или СBB полипропилен.
Пока что нет оказии ехать на базар с розысками мосфетов и прочего, курю инфу по ремонту.
Дежурку проверил, работает. Но блок стартануть не догадался. без APFC.

Интересная статья по прямоходовым преобразователям типа косой мост. Ну то что он однотактный это сразу было понятно а то что мосфеты включаются синхронно вот это поначалу не доперло, думал по старинке как на двухтактный режим.
http://www.power-e.ru/2009_5_74.php

Покурить схему (похожую)




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1
Зарегистрирован: 17.09.16
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.16 00:15. Заголовок: geran2006 Будьте доб..


geran2006 Будьте добры, посмотрите что за транзистор стоит на основной плате под номером Q10.
В моем блоке он раскрошился.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1596
Info: аудиофильщик-радист
Зарегистрирован: 06.02.06
Откуда: RUSSIA, Moskow
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.16 23:27. Заголовок: Оборотень пишет: чт..


Оборотень пишет:
 цитата:
что за транзистор стоит на основной плате под номером Q10

На нем написано ZDW/35, какой-то p-n-p
ZCW - 2N2222A, ZDW - 2N2907A

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1603
Info: аудиофильщик-радист
Зарегистрирован: 06.02.06
Откуда: RUSSIA, Moskow
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.11.16 02:08. Заголовок: Ремонт продвинулся н..


Ремонт продвинулся но пока не всё.
Были заменены сгоревшие детали на приблизительные аналоги, точного совпадения не удалось купить.

Сразу же выяснилось интересное: на конденсаторе 330мкф х400в напряжение подскакивает до 700в и тут же все вырубается, защита срабатывает. Не сразу нашёл, в чем дело.
Оказалось - в обрыве резистор 1мом который дает уровень напряги на контрольный вход микросхемы. Там 2 резистора последовательно, скорее всего во многих подобных схемах, из-за граничного напряжения для SMD да и не только.
Замена резистора сделала нормальной работу узла APFC и на кондере 330мкФ напряжение зафиксировалась до +390в.
Пока блок не работает, еще какая-то засада.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1604
Info: аудиофильщик-радист
Зарегистрирован: 06.02.06
Откуда: RUSSIA, Moskow
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.11.16 16:22. Заголовок: Похоже найдена перви..


Похоже найдена первичная причина выхода блока из строя: SMD-резистор 1мом потерял сопротивление (в обрыве)
Сколько уже говорилось но камни постоянно сыплются, эти SMD-резисторы не пригодны для ряда применений.
Точно такими же деталями набиты очень дорогостоящие блоки питания и можно ожидать любой подлянки, а ремонт такого изделия без схемы практически сложен, стоимость сгоревших в итоге компонентов может быть высокая, вплоть до полной непригодности для восстановления.

В моем случае произошло следующее:
Из-за обрыва резистора, при включении блока напряжение на банке конденсатора возросло до 600в или более, дежурка выжила что странно, но пробило диоды схемы APFC которые на 600в обратного, далее вышел из строя 1 мосфет, сгорел предохранитель 10А. После замены всего этого и резистора блок не стартует, то есть еще что-то не найдено.

Встречал в описаниях проблем сгоревшие в хлам банки конденсторов на 400в!
сгоревшие дроссели на кольце. Эти кольца сделаны из специального материала что позволяет делать дроссель без явного зазора, на самом деле он есть, но суррогатный, в самом материале колца. Вроде порошковое железо с примесью.
Пробои мосфетов инвертора не встречал описания, а вот обрыв первички трансформатора было.

Пока что остается победить логику работы CM6800 а то народ с ней не замарачивается и в основном меняет, но по моему стоит лучше разобраться. Она состоит из двух частей, контроллер APFC и контроллер PWM, у меня второе не стартует а первое работает нормально. Может конечно она была повреждена но я еще проверю, а то напряжения не все адекватные на входах.
В частности вход 5 ножка SS , у моей микры там 14,5в а должно быть не более 8в по даташиту а фатктически я думаю меньше, до 4в. Внутренний стабилитрон в микросхеме на 8в не работает. В принципе это звонок но если компараторы целые то можно попробовать обойти это. Если не получиться-замена.
Китайцы слишком много дыма напустили в эту тему, схема включения отличается от даташита в некоторых деталях и я бы сказал серьезно. У меня нога 8 соединена с ногой 9 и это нарисовано в одном из даташитов. Но в другом нога 8 через резистор подпаяна к +пит 15в. Сколько там должно быть? По факту 8в ибо по входу там тоже стабилитрон на 8в. А у меня 0в. Но не пробита нога, а ноль из-за соединения с 9 ногой на которой в норме низкое, почти ноль и повышается до 1-2в при полной нагрузке мосфетов инвертора. Это второе различие.
Ну и еще китайцы впендюрили микросхему CM03X которая содержит 3 мосфета n-канальных для комутаций а вот зачем она там пока не ясно, диагностика с этой дополнительной микрой затрудняется.

Остальное проверено, инвертор цел, супервизор напряжений цел, вторичные выпрямители я думаю в порядке.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1608
Info: аудиофильщик-радист
Зарегистрирован: 06.02.06
Откуда: RUSSIA, Moskow
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.11.16 23:01. Заголовок: Я удовлетворен ремон..


Я удовлетворен ремонтом, раньше такие БП не попадались.

Последний бастион-микросхема ШИМ CM6800TX казалось что невиновна, однако делать нечего, заказал новую за 300руб.
Приехала микросхема новая, запаял панельку, кондер на 5 ноге заменил на 0,47мкф х50в на всякий.
Блок запустился. Напряжения в пределах нормы. Нагрузка галогенка по +12в.
При старте на ножке 5 напр.+8в. (а было +14,5в)
ноги 8 и 9 замкнуты, на них 0,02в.



Итого детали
2 штуки мосфет spp20n60c3 в APFC
1 диод RHRP860
1 диод HER508
ШИМ CM6800TX
панелька 16pin
предохранитель 10А
~650руб без побочных расходов.
умерший (отвалился) резистор 1Мгом в цепи тока на ногу 15 через полевик в микросхеме CM03X. выпаян, прозвонен, пропаян, норм. По хорошему такое надо менять но нету.
чертовы smd детали, могут отваливаться от чиха.

Во вторичках все ОК.

Мне еще повезло, судя по описаниям ужасов ремонта в интернете:
могла умереть дежурка с выгоранием кучки деталей (даже странно почему выжила)
мог умереть кондер 330мкф х400в т.к. на нем напруга повышалась до 650в, но недолго.
мог умереть дроссель, могла прогореть печ плата, мост выпрямителя, (оптроны, не очень вероятно)
Так что мой еще не самый тяжелый случай.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  8 час. Хитов сегодня: 262
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет