On-line: гостей 12. Всего: 12 [подробнее..]
АвторСообщение
geran2006
постоянный участник




Пост N: 639
Зарегистрирован: 06.02.06
Откуда: RUSSIA, Moskow
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.10 15:04. Заголовок: Хочу прелестный внешний ЦАП


Назрела необходимость и есть понимание что требуется внешний ЦАП высокого качества. Обычные звуковые карты не интересны по многим параметрам.
Избыточный функционал, встроенные или внешние тем более, но главное это не аудиофильские изделия, а стандартные и подход к их проектированию тоже такой.

Перечитал кучу материалов по цапостроению, не всё понравилось, есть таки личный компонент приглянулась схема или нет. Если бы с радиоэлектроникой был слабо знаком то наверное выбирал более лояльно или же вообще исключительно от авторитета. Если есть большой выбор решений и микросхем то наверное правильно выбирать ту что более современная, в общем случае и особенно впервые.
Поэтому почитав материалы на тему TDA1541, AD1853, CS4398 и даже про столпов типа PCM63 выбрал тем не менее линейку микросхем ВВ РСМ179Х как наиболее обещающую и современную. Из линейки почти все нравятся, но как показало изучение схем-включение токового выхода у них различается. Особенно заинтересовала ИМС РСМ1794А. Использует как и вся линейка новую продвинутую технологию преобразования Advanced segment, в отличие от других.
Во всяком случае никаких материалов о том что технология cs4398 или ak4396 аналогична бурбраунской не нашел.

Понравилась схема, очень. http://s60.radikal.ru/i169/1009/2a/c5c8681307c2.gif<\/u><\/a>
И вроде бы можно браться за дело, но нет платы.
Но такая подкупающая простота схемы (цифровой части) позволяет как-то надеяться на выведение своей платы используя переходники SSOP-28 на DIP-28.
В аналоговой части хотелось бы применить лампы и трансформаторы, а ОУ отправить покурить. Почти не сомневаюсь что так оно и будет, остается только подробно разобраться с предназначением ОУ после резистора-преобразователя ток-напряжение. У ОУ есть свой резистор в обратной связи, который выходит что работает в связке с "преобразовательным", который на минус. Полагаю можно подкорректировать преобразовательный резистор и выбросить ОУ. В анод лампам включить обмотки фазоделительного транса и с него же снять, так просуммируется. Предварительная фильтрация осуществляется трансформатором, окончательная вместе с кабелем-межблочником.
Скоро нарисую схему, чтобы было удобнее обсуждать.
В данной схеме понравилось что цифровая часть довольно простая, стабилизаторы питания ОУ + получается можно вообще выбросить, оставить только питание минус 12 и цифры. И добавить питание ламп. Резисторы R44, R54, R70, R77 надо будет покупать наивысшего качества.

Вот вместо этих резисторов что мы еще можем придумать креативного? Я понимаю что может и не стоит ничего придумывать, но все-таки?

Видел фото собранного цапа, очень и весьма. Собиравший остался звуком очень доволен, просто таки верю ему ибо сам подсел на звучание BB DSD1751 микросхемы и думаю что этот цап долен еще лучше звучать, существенно лучше. РСМ1751 это все таки предыдущая линейка в качестве преобразования, мультиуровневый дельта-сигма. В Advanced segment входит эхта предыдушая технология + 6 старших бит обрабатываются отдельно и потом сигналы суммируются. Как пишут это позволяет безусловно раскрыть потенциал по динамическому диапазону 24 бит и даже более.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]


geran2006
постоянный участник




Пост N: 835
Зарегистрирован: 06.02.06
Откуда: RUSSIA, Moskow
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.02.11 21:50. Заголовок: Бокарёв Александр И..


Бокарёв Александр

 цитата:
И на У - подразумевается такая штука, которая изменения звукового тока на выходе цапы преобразует в соответствующее току напряжение.


Мы имеем первичный выход тока, так? Чтобы при неизменной нагрузке ток мог измениться должно измениться напряжение. Следовательно с выхода должно поступать напряжение. А оно поступает? Нет. Но мы его можем завести на выход искусственно. Если бы все было так как Вы описали то никакое преобразование I/U вообще не требуется.

На мой взгляд дело обстоит иначе.
Выход цапы Iвых это модулируемый резистор. Сам он напряжение не выдает. К нему мы можем подключить как Вы предлагаете нагрузку и некоторое питание чтобы через модулятор протекал ток. Но мы это пока отложим и возьмем типовой преобразователь I/U На опере. На входе опера 0 и он стремиться подогнать к нулю напряжение на сигнальном входе. Это понятно. По даташитовским схемам выход тока подключается к оперу без дополнительных подводов напряжения.
Т.е. к оперу подводиться НЕ ТОК, НЕ НАПРЯЖЕНИЕ, А модулируемый ИМПЕДАНС. Чтобы на выходе цапы протекал ток нужно подать в этот выход напряжение. А кто это может сделать? Только опер (не считая Назаровских дополнительных подводов). Вот и получается что чтобы уравнять напряжения на дифф входах опер работает по математической функции преобразования с довольно высоким Кус т.к. входное сопротивление близко к нулю, а цапа напряжение НЕ ВЫДАЕТ. Мы условились что не выдает. Если с выхода цапы прихода напряжения нет то загнать его на вход может только опер через резистор обраьтной связи. Получается делитель из двух резисторов: обраьтной связи опера и внутренний модулируемый резистор цапы. Выходжное напряжение опера образуется как мгновенный результат соотношения резисторов. Если бы внутренний резистор цапы был сопоставим с Rоос то мы бы наблюдали некоторое напряжение на сигнальном входе ОУ. Но т.к. мы его НЕ НАБЛЮДАЕМ следовательно внутренний резистор цапы очень мал по импедансу (сопротивлению) возможно 10-15ом и тогда получается значительный делитель няпряжения и чтобы его "пробить" ОУ должен выдать на выход до вольта или более напряжение.
Так как делитель большой то и коэффициент передачи ОУ тоже относительно большой получается (разница в напряжении между сигнальным входом и выходом ОУ)
и тогда картина совсем безрадостная. На выходе цапы стоит опер и с большим усилением выдает нам то что называется функуция преобразования тока в напряжение. Чисто для математики или автоматических систем управления на бульдозере вопросов нет-годится. Но для звука это не пригодно т..к. узел с ООС и узел с высоким кУС. Далее следует вторая ступень на опере-ну это уже просто мусор. Хотя вторая ступень работает с единичным Кус, но своею ООС дополнительно давит динамику и гадит в спектр выхода. То что она там чего-то фильтрует это еще не значит что она не гадит. Одно фильтрует, другое гадит.

Поэтому возникают желания выкинуть к едрене всю эту ПП-оперную электронику и поставить повышающий транс. Запитать его входную обмотку от источника напряжения. Тогда модулятор цапы будет создавать в ней модулиремый ток и напряжение. Но это уже совсем другая задача-это и не выход тока и не выход напряжения а выход и того и другого.

Но непосредственно менять резистор на наушник это афера точно потому что цапа не обеспечит раскачки и значительная нелинейность наушника будет в преобразователе. Нужен усилитель как ни парься. Например однокаскадный трансформаторный пушпул или дифференциальный на лампах и вот тогда грузите на резистор, подбирайте его самого высокого качества и т.п. Я .то все не проверял так что это теория.
Но вот чисто интуитивно чувствую что преобразователь I/U НА опере это засада из 20-го века, что-то в нем все не так.
У Назара присутствует резистор на минс12в-это круто все меняет, появляется напряжение И БЕЗ ОПЕРА на выходе цапы, а опер вероятно изменяет свою рабочую характеристику на инверсную (из-за этого резистора).

Если кто-то хочет поправить/дополнить то пож аргументированно, к основам работы ОУ не отсылать т.к. сами их изучите сначала да и творческий процесс требует творческого общения.
Я объяснял что называется "на пальцах" поэтому хотелось бы такого и ответа.



Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  8 час. Хитов сегодня: 1389
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет