On-line: гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение



Пост N: 264
Зарегистрирован: 21.02.19
Откуда: Vancouver
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.19 15:57. Заголовок: Переделка LUXMAN MQ-88u


"Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели. 1865 г. Санкт-Петербург" (ц) И-П

Ну вот и дошли руки до переделки Лаксмана, вот виновник торжества:
https://www.youtube.com/watch?v=emqCO13YxIk

Не устраивают в нём 2 вещи: необходимость сетевого напряжения 100V, и совершенно безобразный "инжиниринг": выходники с приведёнкой 4 Ом -> 2,2 КОм анод-анод при ХХ анодном в 460V, при этом они пронормированы по 30 Ватт, да и по размеру где-то так и есть.
При лампах КТ88 и легко просаживающемся анодном мало того, что результат совершенно не хайфайный, но и, разумеется, амп совершенно неспособем работать на современную акустику с ныряющим импедансом на НЧ. Высокоомные колонки колхозить желания у меня нет.

При всём этом совершенно неоправданное чрезмерное усиление - регулятор чувствительности едва на 8 часов.

Амп был перепахан и на видео работает на Хаммондовские выходники, с которыми прожил почти пару лет. (были заменены кондёры на Auricap и добавлен уход в авто-standby через полчаса при отсутствии сигнала).

Но в голове засела идея избавиться от массивного 120V->100V транса, ну и как-то всё же попытаться вернуть аутентичные выходники взад. Надо признать, что на СЧ-ВЧ они работали оч неплохо.

В связи с чем со всех мест планеты были надыбаны 16 штук S11E12 (Shunt Regulator), из которых одна уходит в само-разогрев, а из остальных получились 3 квартета с разбросом в 3%, должен отметить что между сериями с десяток лет разницы и между разными брэндами (Ediswan оригинальный производитель, Mazda, ITT, STC) параметры отличаются ненамного.

Этим лампочкам выходники в 2,2К при пониженном анодном до 330-350V (LC фильтр) будет то, что доктор прописал.



Пока неясно, чем это всё кончится, поэтому построен макет для длительного прослушивания, будет пробоваться: тетродное и УЛ включения (у оригинальных трафо нет УЛ отводов, у Хаммондов есть), а более всего однокаскадные дрйверы на 6SL7 с традиционными двутактными МКТ, может всё-таки попробую намотать бифиляр 1+1:2+2 по методе коллеги Резвого, или всё же автоформеры с двухэтажным питанием и непосредственной связью.

Ещё сделаю балансный вход, т.к. источник в наличии.

Вот, только что включил макет на прогрев, собранный из разных остатков от экспериментов и всякой всячины, что завалялась под "тумбочкой". Макет разбираться вряд ли уже на что-то ещё будет, и ничего из этого ни куда-либо не планируется - проще потом задвинуть под тумбочку, вдруг мысли какие в голову придут. .. Смещение катодное, по так называемой схеме Блумлейна (Garter). Оч удобно в плане авто-регуляции, но с таким смещением применить афтоформер не полУчится.



Братцы, кто чем рисует схемы? Есть какая удобная рисовалка?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 104 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]


постоянный участник




Пост N: 2821
Зарегистрирован: 28.09.09
Откуда: Украина, Черновцы
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.03.24 03:31. Заголовок: Годятся. Утверждаю. ..


Годятся.
Утверждаю.
Полыхаев.

А если без шуточек, то в такой относительно низкоомной со стороны драйвера схеме вполне могут работать и радовать.
Конечно же некотОрые потребуют измерений емкостей и индуктивностей, в т. ч. рассеяния, но лучше не тратить времени на то что переделать нельзя.
Когда не будет устраивать по результату, тогда можно будет и поискать причины. Или их - причины - назначить.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1178
Зарегистрирован: 21.02.19
Откуда: Vancouver
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.03.24 12:02. Заголовок: Спасибо, ALSS, я при..


Спасибо, ALSS, я примерно так и всё и прикинул, что-то схему позабыл, вот что самое последнее:


В качестве дросселя PREM SPW-160, мой примитивный индуктомер намерял у него по 25Гн (90Гц) на первичках и по 47Гн (70Гц) на вторичках - индуктивности должны быть где-то близко, ну не в два же раза.. go figure (поди разберись) как у нас говорят. Даже если брать по консерватиному минимуму, то первичка+вторичка на каждое плечо даст индуктивность 25х4=100Гн, полагаю должнО )) хватить.

Прослушивание показывает полную достаточность низов, АЧХ я не мерял пока, но когда макетировал драйвер отдельно, при балансном входном сигнале, по осциллу на нескольких частотах, выглядело норм.
А вот если переключить (показано на схеме) на РЦА вход, то после 12 КГц начинается завал второго плеча, к 20КГц половина амплитуды первого.
Можно и начихать, т.к. амп предолагается строго для использования на балансный выход, но.. никогда не говори никогда
Вопрос с АЧХ через РЦА кардинально решается заменой 3К3 резистора в анодном драйвера на DN2540, но хочется чтоб без кремния.. ну, посмотрим, может мосфет таки и поставлю, с мосфетом звук оч.даже airy.

Смещение, как видите, подвальный sliding фикс - собссна, этот момент сейчас больше всего и исследуется.. его надёжность, т.к. выхлампы, вообще-то, series shunt стабилизаторные, не хотелось бы саморазогрева.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2822
Зарегистрирован: 28.09.09
Откуда: Украина, Черновцы
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.03.24 20:27. Заголовок: 220 Ом ну уж очень м..


220 Ом ну уж очень мало для дифкаскада, может, в катоды поставить ГСТ на биполяре от минуса? Например, подобный от Сергея Савчука (SVS, Винница, Украина)

Или вместо 3к3 в анодной цепи поставить пентод как альтернативу кремнию.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1179
Зарегистрирован: 21.02.19
Откуда: Vancouver
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.03.24 16:41. Заголовок: Я над всем этим уже ..


Я над всем этим уже изрядно поразмышлял, конечно ))

220R мало в катодах - это смотря как. При балансном входном сигнале абсолютно без проблем, для чего амп и планируется: какой бы преАмп/ДАК/плеер я в будущем ни приобрёл, у него будет XLR выход, фактически в приличных аппаратах это уже стандарт. И как я уже упоминал, RCA вход предполагается скорее "на всякий случай".

Падение на 3К3 всего лишь 50V, запихнуть в них пентод нетривильная задача (хотя можно). Проблема с пентодом - накал ему придётся чем-то питать отдельно от всего.
Делать минусовое питание для дифкаскада - их тоже надо откуда-то отдельно брать, для тока в 32 мА.. нет желания заморачиваться. В нынешней схеме смещение берётся с падения на дросселях питания в общем проводе, ток мизерный, поэтому достаточно и всё работает. Кстати, уже неделю тестирую - пока что всё стабильно/надёжно.

Самое изящное решение, это, конечно, DN2540 вместо 3К3, но этот костыль нужен только для RCA. А с балансным сигналом на XLR вход Амп прекрасно работает как показано на схеме.

Я уже проверял и DN звучит я бы сказал "может даже лучше" во всех вариантах, так что склоняюсь к "DN - таки да". Ещё одно преимущество DN - она ограничит ток через дифкаскад если что-то коротнёт и т.п. хотя при этом быстро перегреется и сгорит, но лучше так, чем сгорит моточное.. её даже можно на терминалах крепить.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 104 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  8 час. Хитов сегодня: 82
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет